Более бесполезной книги, право же, я не встречала за всю свою жизнь — а я немало перечитала в жизни книг. Но эта по уровню качества не выше, чем надписи на обёртке туалетной бумаги. Скажу больше — я почувствовала себя попросту обманутой мошенником, укравшим у меня драгоценные часы моей жизни в обмен на пустышку.
Книгу эту я решила прочитать после восторженных отзывов 90% курильщиков об аналогичной книге Карра «Легкий способ бросить курить». И хотя я не курю — но, поскольку, бросают после этой книги если не все, то очень многие — подумалось мне, что, быть может, и про вес он что-нибудь эдакое скажет.
Ага, держите карман шире.
Быть может, ограниченным людям, которым не надоедает по 10 раз перечитывать самовосхваления автора и его уверения в эффективности его методики — может, таким вот недалёким субъектам он и поможет. Но меня эта книга просто достала своим занудством, отсутствием конкретного содержания методики и постоянным «растеканием мыслею по древу». Да еще и полной безграмотностью Карра (своими дурацкими рассуждениями на уровне кухарки, пытающейся управлять государством, он порой просто смешит).
Хотите примеры? Их есть у меня!
Первые несколько глав(!!!) посвящены тому, что автор попросту рассказывает о том, как хороша его методика — ни словом не обмолвившись об её сути, не затрагивая сам метод, не переходя к практике. Просто много-много раз повторяет «вы сможете сбросить вес благодаря моей книге «Легкий способ сбросить вес». И так — не раз и даже не два. Скажите, на кой чёрт тратить своё драгоценное время на чтение того, какой автор и его книга хорошие? Вы ради этого книгу читаете или всё-таки ради сути? А может, он таким образом просто пытается убедить читателя в своей правоте — я не знаю, право же. Но — не действует, факт.
В какой-то момент автора вообще уносит — он начинает рассуждать о Боге и вере. Рассказывает, что ОН ЛИЧНО думает об этом. Скажите, дорогие читатели, вам именно это было интересно, когда вы брали в руки книгу? Вам не терпелось узнать, что же г-н Карр думает о «высших материях»? Навряд ли. Судя по названию этого издания, цель у вас была совсем иная.
А как вам мысль — достойная, право же, только «туууупого американца» из монологов Задорнова — что самые большие зубы — это бивни слона, а слон не ест молочные продукты, т.е. кальций ему получать неоткуда, но бивни есть — а значит, делает автор достойный только полного идиота вывод, людям тоже можно не есть животную пищу, чтобы получить достаточно кальция. Когда я читаю такое, у меня волосы на голове шевелятся — их там в школах вообще учат тому, что такое обмен веществ, что такое процесс пищеварения, и что у разных видов животных он РАЗНЫЙ? И если корова набирает вес в сотни кило потребляя лишь травку, это не значит, что так же может жить не только волк, но и даже обычная лошадь (тоже являющаяся травоядным животным). Потому что биохимия организмов ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНАЯ. И устройство ЖКТ, и микрофлора…
Но зачем автору такие умные слова. Он лучше порассуждает о том, что в автомобиль нужно заливать топливо, а потом легко и непринужденно проведет параллели между живым организмом и машиной. Блеск! До такой глупости не доходил еще никто. Можно аплодировать г-ну Карру.
В общем, если вкратце, то в огромном количестве дурацкого текста тонким слоем (я бы даже сказала, что это не слой, а мелкие вкрапления) присутствуют банальнейшие мысли, которые все давно знают — «жрать в меру», «прислушиваться к организму», «кушать полезные продукты, а не полуфабрикаты» и тому подобное. Только тут это всё настолько зарыто под слоями бессмысленных слов, что даже жаль времени, потраченного на эту ерунду. Видимо, гонорар автора зависел от объема текста, а не от его содержательности — вот он и не заморачивался сутью, а просто набирал побольше слов. Но зачем нам теперь обеспечивать его безбедную старость покупкой его книг, если он нам — ничем не помог?

Впрочем, у меня есть вариант, почему эта чушь может кому-то помогать: если вы не имеете привычки жевать во время чтения, то да — пока вы осилите этот нудный бред — вы на тот период времени будете ограждены от еды.