«А зори здесь тихие…» (2015)

Уж сколько раз говорили — не трогайте своими ручонками советские классические фильмы. Одно дело, если фильм основан на масштабном произведении, у которого могут быть разные прочтения (романы Л.Толстого, Достоевского, пьесы Чехова). Совсем другое — когда фильм основан на рассказе или повести, где сюжет довлеет над глобальными идеями. «А зори здесь тихие…» — пример произведения, которое можно удачно экранизировать всего один раз. Мне удалось побывать на эксклюзивном предпремьерном показе фильма «А зори здесь тихие…» (2015) в кинотеатре «ПИК» (Санкт-Петербург). В широкий прокат картина выйдет 30 апреля 2015 года. Как всегда делюсь своими впечатлениями и мыслями с вами, дорогие читатели!

Предпоказ фильма «А зори здесь тихие…» (2015) в Санкт-Петербурге 22.04.2015

Создатели новой версии фильма «А зори здесь тихие…» уверяют, что это не ремейк кинохита 1972 года, номинировавшегося на премию Оскар, а новая экранизация повести Бориса Васильева. Не соглашусь. Новая версия — это сборник переснятых ключевых сцен из старых «Зорь», к которым прибавили немного отсебятинки и дополнили закадровым текстом — цитатами из повести. В качестве развлекательной составляющей добавили продолжительные сцены боёв. Вот так и сделан этот фильм, к сожалению. Никакого нового прочтения — всё взято из повести и фильма 1972 года.

фильм «А зори здесь тихие…» (2015)

Фильм мне совершенно не понравился. Обычно я пытаюсь найти хоть что-то хорошее, за что можно зацепиться и на что можно обратить внимание. Тут же — полное фиаско по всем фронтам. Разберу детально по пунктам, что не так с фильмом «А зори здесь тихие…» (2015):

Пётр Фёдоров в роли Федота Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

1. Образ старшины — Федота Евграфовича Васкова. В повести и в фильме 1972 года Федот — это побитый жизнью и войной молодой мужчина, которого изначально зенитчицы ни во что не ставят. В новой версии Федот — это альфа-самец, который всех подавляет и на всех орёт. Роль исполнил актёр Пётр Фёдоров. Его «Федот», в отличие от версии 1972 г., из кадра вообще не вылезает — все сцены проходят с его участием. Очень много крупных планов — на весь экран. Из-за этого возникает диссонанс с сюжетом повести и в отношениях между главными героями.

фильм «А зори здесь тихие…» (2015)

2. Обилие крупных планов. Показ лиц главных героев на весь экран оправдан, если актёрам есть что показать в плане игры. Или если это художественный приём, как это было в версии 1972 года. Обычно же крупняки лепят в большом количестве в дешёвеньких сериалах. В новых «Зорях» ни выдающейся актёрской игры, ни художественной выразительности не наблюдается, а смотреть в волосатые ноздри Петра Фёдорова как-то не сильно приятно.

Кристина Асмус в роли Гали Четвертак в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

3. Отсебятина, причём неоправданная. Я только за, если сюжет или диалоги или реплики можно как-то улучшить. Или новые сцены могут придать новый смысл. Новые «Зори» отсебятничают лишь для того, чтобы выпендриться. Так, вместо одной эротической сцены в бане из фильма 1972 года — сделали две: в бане и на помывке в водопаде. Если советский режиссёр Станислав Ростоцкий ограничился показом груди и спины актрис, российский «режиссёр» Ренат Давлетьяров пошёл дальше — здесь можно увидеть и махрушки. Так что если хотите увидеть полностью голую Кристину Асмус — добро пожаловать в кино! На мой взгляд, этот ход совершенно неоправдан с любой точки зрения, и актрисы ещё не раз пожалеют, что засветили своих кормилиц в этом низкопробном «кине».

Голые девушки в водопаде

Другая отсебятина включает в себя замену песни Жени Комельковой с романса «Не, не любил он» на какую-то бардовскую фигню. Откуда барды в 1942 году ? И ещё — в повести в качестве пополнения группы зенитчиц прибыла одна Женя Комелькова, в фильме 1972 года — Женя и Соня Гурвич. В версии 2015 года уже троица — Женя, Соня и Галя Четвертак… Мдяяя

То, как Рита Осянина обнаружила немцев в лесу — тоже под большим вопросом у меня. Зачем было придумывать убийство местного жителя — деда ? Непонятки… Ну и добивает финал, когда вместо тёток прибегают мужики…

Режиссёр фильма «А зори здесь тихие…» (2015) Ренат Давлетьяров

4. Природа. В фильме 1972 года был использован следующий художественный приём: сцены до войны и после — цветные, а война — чёрно-белая. Думаю, это было связано не только с передачей особого смысла фильма, но еще и для того, чтобы карельская природа не перетянула на себя внимание зрителя — поэтому она и показана чёрно-белой. Чёрно-белые леса, озёра, камни. На таком фоне актёры не теряются и всегда остаются в центре зрительского внимания. В новых «Зорях» природа гламурно-цветная. Есть такое поверие, что дети и животные всегда переиграют любого актёра в кадре. Я бы в этот список добавил бы и красивый ландшафт. Карельская природа затмила актёров, они просто поблекли на её фоне.

Болото

5. Откровенные «ляпы», связанные с невнимательностью к деталям. Взять хотя бы как держит героиня Кристины Асмус оружие, когда герои проходят болото. Она его держит практически под водой, тогда как его следовало держать над водой. И в фильме и в повести Федот говорит девушкам, чтобы не мочили оружие. Ну и само болото в фильме — просто лужа какая-то, которую и немцы могли легко перейти, повалив 4-5 деревьев и положив их в ряд. Фильм 1972 года тоже был не без логических промахов, но таких нелепых там точно не было. И еще один вопрос — почему в фильме 2015 года немцы практически ничего не говорят по-немецки, они всё время молчат. Опознавательных знаков у них тоже нет — ходят какие-то вежливые зелёные человечки в лесу. От слова «Белорусия» на экране я вообще выпал в осадок… Не надо так! Дышащие трупы в сцене расстрела родственников Жени Комельковой тоже доставили. Ну и один из малоочевидных, но крутых промахов — неправильное расположение портупеи у Федота — как в фильме, так и на промо-материалах. Её нужно носить через правое плечо, а не через левое (так говорят знатоки).

Екатерина Вилкова в роли сержанта Кирьяновой в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

6. Актёрская игра. Она просто отвратительна у всех сразу. Пётр Фёдоров (роль Федота Васкова) — это актёр актёрович без Оскара. Ему бы в сериалах сниматься — его герой получился плоским и неинтересным. Кристина Асмус (роль Гали Четвертак) опять в образе испуганного оленёнка, который она примерила в «Интернах» и до сих пор не может от него избавиться (или не хочет). Евгения Малахова (роль Жени Комельковой) — бывшая певичка из группы «Reflex», нынче — жена режиссёра фильма. Тут без комментариев, всё и так ясно. Агния Кузнецова (роль Сони Гурвич) сыграла очередную вариацию на тему «Буратино». Надежда была на Анастасию Микульчину (роль Риты Осяниной) и Софью Лебедеву (роль Лизы Бричкиной) — но тоже мимо кассы, как и Екатерина Вилкова (роль Кирьяновой). Актрисы удивили своей бездарной игрой. Никто не вызвал симпатии и хоть каких-то чувств. Мертвечина и пустота, что в глазах, что на лицах. Оттарабанили текст — и всё. Медийность актёрского состава — это всегда больное место любого проекта. В новых «Зорях» концентрация «узнаваемых пропиаренных лиц» превысила все мыслимые и немыслимые нормы. Впихнули Дарью Мороз и даже Ольгу Ломоносову. Бездушное кино получилось. Никого не жалко!

Евгения Малахова в роли Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

Анастасия Микульчина в роли Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

Софья Лебедева в роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

Агния Кузнецова в роли Сони Гурвич в фильме «А зори здесь тихие…» (2015)

Оригинальные «Зори» были прежде всего о пятёрке зенитчиц — Рите, Жене, Лизе, Гале и Соне. В новой версии они всего лишь второстепенные блеклые персонажи. Федота и в оригинальной-то версии не особо жалко, а тут получился совсем глупый и дурной мужик, загубивший невинные жизни.

7. Пиар-кампания по продвижению фильма. «А зори здесь тихие…» в кинотеатре предваряет ролик с участием главных героинь, призывающих поучаствовать в акции «Моя бабушка воевала». Всё бы хорошо, но на кого она рассчитана ? Мне 33 года. Мои бабушки умерли больше 10 лет назад, но они не воевали — они были детьми. Они просто физически не могли воевать. В этом году празднуется 70-летие окончания Великой отечественной войны, то есть «бабушкам» должно быть лет 90, а внукам лет 50… Бред же полнейший. Вы много видели 50-летних зрителей в кинотеатрах ? Я лично ОЧЕНЬ мало. Так что это очередная бездумная попытка сыграть на чувстве патриотизма и военной тематике.

Ставлю фильму «А зори здесь тихие…» (2015) две звезды и не рекомендую к просмотру. Создатели картины знали, что их «творение» будут сравнивать с предшественником, но всё равно решились на аферу. Что же… она не удалась! Фильм снят слабо, актёрская игра не впечатлила. Ничего оригинального в новой экранизации нет — сплошные заимствования и изредка неоправданная отсебятина.

Отдельный привет хочу передать журналистам, продавших душу Дьяволу, и написавших хвалебные рецензии фильму. Имейте совесть! Пускай вы нашли положительные моменты в новых «Зорях», но зачем же хаять версию 1972 года ? Она в миллион раз лучше, несмотря на отсутствие спецэффектов и 3D — потому что это КИНО с большой буквы! Хотя можно ли было ожидать большего от режиссёра фильма «Невидимки» ? LOL.

Кому интересно — посмотрите МОЁ видео с предпремьерного показа фильма в Санкт-Петербурге. Картину представила исполнительница роли Риты Осяниной — Анастасия Микульчина:

На всякий случай прикладываю пригласительный билет на фильм, ведь я действительно смотрю кино, а не ограничиваюсь трейлерами

Пригласительный билет