До сих пор нахожусь в шоке: как можно так скучно написать такой интересный сюжет?

Итак, – провозгласил докладчик, повысив голос, – двадцать шестого октября тысяча девятьсот второго года барон Толль, астроном Зееберг и промышленники якут Василий Горохов и тунгус Николай Дьяконов покинули остров Беннетта и пустились по льду на юг к Новосибирским островам. Но на последние они не прибыли, – наши поиски не обнаружили никаких следов. Куда же девались смелые путешественники? Нет никакого сомнения, что они погибли в пути. В конце октября в этих широтах дня уже нет, только два-три часа около полудня тянутся сумерки. Морозы доходят до сорока градусов; часты свирепые пурги. Но море еще не замерзло и богато полыньями. Путешественники, очевидно, попали во время пурги на полынью, едва затянувшуюся льдом, и провалились. Или погибли, выбившись из сил, от голода и холода в борьбе с торосами, потому что собак у них не было и они сами тащили нарты, нагруженные байдарками и всем имуществом. Или, наконец, пытаясь переплыть на утлых байдарках в полярную ночь через незамерзшее море, они потонули во время бури. Так или иначе, но они нашли вечный покой на дне Ледовитого моря, а Земля Санникова, которую Толль искал так долго и тщетно, не существует.

Где-то далеко в Ледовитом океане есть остров, куда, по предположениям, переселилось племя онкилонов.

И вот, собирается научная экспедиция на поиски «Земли Санникова» и находят её. Начинаются приключения, жизнь, появляются различные, вымершие на материке, животные. Но люди, современные люди, показывают себя не лучше онкилонов, нет в них, на мой взгляд, одухотворенности, благородности, либо есть, но не в тех пропорциях. Но даже это меня, хоть и покоробило, но не сбило с пути чтения, но вот само повествование…

Казалось бы, что такой сюжет яркий, потрясающий, необычный (для своего времени уж точно) просто диктует автору, чтобы книга была написана интересно. Тем более Обручев же это придумал, он же верил в эту землю, так почему же написано столь сухо, безэмоционально?

Возможно, моему восприятию навредило то, что я ждала «русского Жюля Верна»? Быть может. Но моим ожиданиям было сбыться не суждено, т.к. в отличии от Жюля Верна, Обручев написал хороший роман очень скучным языком, сквозь который приходилось продираться, пробираться, но не наслаждаться повествованием.

Т.к. книга мне не понравилась я не могу её рекомендовать, но и не стану отговаривать. А вдруг у вас случится?