Кто из нас не сталкивался с родительским недопониманием? Кто хоть раз в жизни не испытывал одиночества? Кто не маялся вопросами самоидентификации и роли своего «Я» в этом мире? Поздравляю Вас. Оказывается, всё это дает повод для написания наипошлейшей книги и для оправдания пустой, никчемной жизни трутня.

Но обо всём по порядку.

Речь идет о книге «Мама, не читай»,

написанной Екатериной Шпиллер, дочерью всем известной Галины Щербаковой. Той самой Галины Щербаковой, написавшей роман «Женщины в игре без правил»; повести «Митина любовь», «Роман и Юлька» и многие другие. Повесть «Роман и Юлька» была экранизирована под названием «Вам и не снилась». Фильм в одночасье завоевал любовь зрителей, был признан лучшим по версии известного советского журнала и даже «крутился» в Америке. Галина Щербакова слыла большим эрудитом, добрейшей, умнейшей женщиной, к которой многие обращались за советом.

И тут просто взрыв бомбы! Сенсация! Скандалище! Галина Щербакова, оказывается, само исчадие ада, порождение зла, искалечившее жизнь нежного, ранимого цветочка, жизнь своей дочери. Пудовыми сапожищами прошлась она по незрелой детской душе, оставив кровоточащие раны, которые в последствии помешали этой девочке закончить институт, получить профессию, найти работу и самореализоваться. Узнаем мы об этом, конечно же, из книги Екатерины Шпиллер.

Данная книженция ведет повествование в двух направлениях, перемежающихся между собой по ходу книги. Первое направление — это бессистемные воспоминания детства, отрочества и юности дочери Щербаковой, напрочь лишенные всякой хронологии, а иногда и логики. Второе — «Записки нездоровой женщины» (это авторское название). Это что-то вроде дневника, где скрупулезно и скучно перечисляются душевные страдания авторши, а так же симптомы мнимой, страшной болезни, длящейся десятилетия, имя которой — ДЕПРЕССИЯ (которая не мешает ей регулярно делать маникюр и массаж).

Еще в начале книги Шпиллер страшно интригует, намекая, что по ходу прочтения этой писанины, мы ужаснемся, узнав всю правду о деспотичной мамочке Галине Щербаковой. Волосы наши зашевелятся повсеместно, а жизнь уже никогда не станет прежней от приобретенного знания. Я всё ждала, ну когда же уже начнется «клубничка»? Когда моя любовь к творчеству и личности Щербаковой разобьется о страшную правду? Да вот никогда. Добравшись до самого конца, прочитав самое последнее предложение, мне суждено было остаться в недоумении: книга-то кончилась, а страсти так и не начались.

В чем же обвиняется Галина Щербакова? Эта страшная женщина не научила свою дочку Катю готовить, и теперь повзрослевшая, и даже перезревшая Катя не в состоянии баловать мужа разносолами, ибо не умеет. Вина матери, однозначно! Мама не научила ее шить (так как не умела сама), и потому урок по труду был завален. Мама не носила бриллианты, не умела с шиком одеваться, и теперь дочка тоже всё это не умеет. Сами понимаете, вина налицо. Мама, будучи протухшей до кончиков волос интеллигенткой, не могла выпрашивать на задворках магазинов деликатесы для своей дочки, а скромно кормила семью тем, что попадалось в советских магазинах (а вот другие хорошие мамы могли доставать). Мама не доставала заграничные шмотки, и дочка Катя выглядела хуже всех, ведь всем-всем остальным доставали. Мама заставляла получить дочь высшее образование (а та мечтала быть домохозяйкой). Вот силюсь вспомнить что-то еще страшное, не могу. Наверняка упустила что-то, но всё грешки Щербаковой в том же духе.

Теперь объективно о другом, о том, что, собственно, не скрывается авторшей. Галина Щербакова «сделала» дочери двушку в кооперативе. Со временем двушку обменяли на трешку. Купила ей автомобиль. Сначала отечественный, потом заграничный. Когда Катя Шпиллер начала блажить со своей мнимой депрессией, ей находились разновсякие врачи, дипломы и регалии которых, почему-то не помогали установить диагноз (а как? симуляция ведь не болезнь). Даже американское светило, умничка-профессор не помог нашей героине. Одна докторица было заикнулась, что сиё не болезнь, а истерический склад характера, но авторша разобиделась и послала докторшу подальше. В разгар «болезни» мама даже наняла дочери домработницу, чтобы облегчить быт.

А что же Катя? У нее страдание, мир жесток, мама не понимает, муж, как водится, козлина. Ручки отнимаются, ножки не ходят и только боль, боль везде. Всё это не даёт Шпиллер получить высшее образование (а как? надо же сдавать экзамены, что-то делать, а душа-то болит. с душой как быть?). Она нигде не работает, она страдает. Работу вроде бы и ищет (по крайней мере, кормит родных «завтраками»), но работа эта не находится:

так как денег мой замечательный муж зарабатывает достаточно, можно себе позволить и расслабиться, пока не созреет и не упадет в руки достойная меня работа.

Вот как. Достойная работа сама падает в руки, оказывается. А самомнение при отсутствии «вышки» вгоняет в ступор. Вот у кого надо поучиться любви к себе.

Было нашла своё призвание, но что-то пошло не так, а вина здесь опять же их, родственничков.

Стала менять места работы исходя из неверных посылов, руководствуясь совершенно ложными резонами. То есть основополагающий резон — карьера вверх и вверх — был правильный, но моя тактика, выбор пути — сплошная ошибка, следствие моей неопытности и, порой даже думаю, не всегда великого ума. Правда, я советовалась. С близкими. Нашла с кем!… М-да, это было неумно — советоваться с моими родными о том, как правильно строить карьеру… И родители, и тогдашний муж, последние люди, у которых надо было просить подобных рекомендаций.

В этом возрасте могла бы обзавестись близкими людьми с мозгами

А ее близкие, хоть и суетятся вокруг, но как-то недостаточно, не понимая до конца глубин ее страдания. Любая неудача Кати — страшная вина ее близких, а особенно мамы. Не поняла, мало любила, мало давала. Больше, больше, больше.

Отдельная тема — попытки суицида этой барышни. То неведомая сила останавливает ее от принятия таблеток, то из вспоротых вен не течет кровь, а на утро на ладонях появляются стигматы. А ведь дама проживала в многоэтажке…

Каждая страница этой книжки вызывает недоумение, но подробно останавливаться на этом в своем отзыве — потратить сутки. Хватит и того, что уже есть.

Хочу добавить, что написана вещица бесталанно. Автор выставляет идиотами не только родственников, но и читателей. Ненавижу когда писатель вдруг начинает мне разъяснять, кто в его книге хороший, а кто — плохой. Нарисуй картину, опиши всё вокруг, сделай текст вкусным, и читатель сам разберется, сам поймет, кто тут хороший парень, а кто злодей. Дочурке мало поливать маму грязью, надо еще и нам в каждом предложении разжевывать: «Моя мать — страшный садист». Ух, бездарность!

Прочитав книгу, Щербакова страшно приуныла (Об этом можно прочитать в открытом письме брата Екатерины Шпиллер в интернете. Кстати брат выставлен в книге как спившийся алкоголик. На деле он оказался почитаемым в Израиле врачом. Не знаю, насколько он спился, но слог у него прекрасен.). Через 2 месяца она умерла после операции на печень. Сама операция прошла хорошо, но потом возникли осложнения. А, может быть, обессиленный от предательства дочери организм просто не стал бороться.

Книгу всё же буду рекомендовать. Во-первых, она с картинками (вернее, с фотками из семейного архива), во-вторых, может быть использована для розжига. Но самое главное, она может хорошо помочь искоренить из себя пассивного нытика. Эта книга — наглядный пример того, каким быть не надо. Перекладывая вину за свои неудачи на других, ты превращаешься в ноющего паразита, амёбу, не способную взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Так что 2 звезды заслуженно.