Посетить сеанс этого фильма в кинотеатре мне предложил мой приятель. Ничего не имея ни против мифов, ни против похода в кино,я с воодушевлением согласилась. И,как выяснилось, зря.

Начнем с краткого синопсиса: фильм «Геракл:начало легенды» повествует нам биографию Геракла по типу «детство,отрочество,юность». Конечно, эти его годы жизни отнюдь не были сахарными, ему пришлось бороться с придурковатым старшим братом, вступить в конфронтацию с самодуром-тираном-отчимом и добиваться любви прекрасной юной принцессы. На этом описание заканчивается.

Итак,что мы имеем в итоге? Ну,во-первых, самую элементарную мифологическую логику (хм,забавная фразочка)) убили на корню. Парочка таких идиотизмов: 1) Гера не только не препятствует «романчику» своего муженька (громовержца Зевса) с царицей Алкменой, но и самолично «курирует» это прелюбодеяние, откликнувшись на слезные мольбы бедняжки-царицы избавить ее от царя-мужа-самодура (все в одном флаконе); 2) Геба оказывается дочкой какого-то левого царя, хотя по мифу она является единокровной сестрой Геракла (ну ладно, тут соглашусь, что романчик сестры и брата даже для такого кино смотрелся бы спорно); 3) наставник-учитель-нянька Геракла (по мифу- кентавр  Хирон) оказался человеком . Ну е-мае, на 3D денег не пожалели, а на один простейший спецэффект (да можно было просто сшить подходящий костюм) их «жаба задушила».

Наверное, многие зрители ожидали увидеть славные подвиги Геракла в количестве 12-ти штук. Ан нет, тут и 2-х подвигов не наберется. Единственное, что смог сделать наш герой — это задушить страшнючего немейского льва. Кстати, эта сцена тоже стала весьма и весьма неоднозначной. На своем примере: обычно я рыдаю, когда вижу страдания животных (даже таких сильных и вроде бы в особой защите не нуждающихся), а тут- вообще смерть! Но сцена гибели топорно нарисованного льва прошла чуть ли не в приступах хохота….

Есть ли в этой бредовой «вакханалии» хоть какие-то плюсы? Как ни странно, есть. Царь Амфитрион (играл Скотт Эдкинс) оказался нереально крут, брутален и, несмотря на свою негативную роль, вызвал куда больше положительных эмоций, чем туповатый Геракл в исполнении Келлана Латса (шлю привет «Сумеркам», которые я,кстати, так и не смогла осилить). Еще мне понравился друг глав-героя Сотирис — такой простой порядочный мужичок. На этом с плюсами, пожалуй, все.

После финала кино мы с приятелем шли домой разочарованные. В голове вертелась куча всяких острот, которые я уже была готова обрушить на сей «шедевр». И тут мое молчание прервал неожиданный вердикт из уст моего довольно-таки интеллигентного друга: «А знаешь, у Геракла сиськи-то больше,чем у его невесты!». Честно говоря, я и сама подумала о том же). Вот такие вот мысли приходят в голову после просмотра этой бурды.

За Амфитриона и Сотириса накину фильмецу целых 2 балла. Ему этого перехватит.