Привет всем киноманам! Буквально пару минут назад посмотрела «Самоубийство девственниц» и решила сразу написать отзыв — пока что и сюжет в памяти и можно просмотреть в соседней вкладке с фильмом некоторые моменты для описания.

Так как сюжетную линию описывать нельзя, то перейду лишь к эмоциям и ощущениям от фильма!

Основной идеей по моему мнению является тема домашнего насилия над детьми, особенно в семьях «религиозных», там где небольшие провинности детей наказывались не побоями, не физическим насилием а насилием моральным, эмоциональным. Например когда одна из пяти сестер, одна из пяти дочерей провинилась, да пускай и очень серьезно, мать запретила им выходить из дому. Запретила им ходить даже в школу. Они просто неделями сидели дома и смотрели в окно. А после, мать заставила провинившуюся дочь сжечь все рок пластинки!!! (70-е года,США) Лишится музыки это по-моему все равно что лишиться души! И их мать это сделала! Она их хотела наказать, проучить чтоб сделали выводы, по отечески хотела сделать как лучше…а получилось как всегда, и это еще раз напоминает мне о том что не стоит перегибать палку! Нужно знать меру! Особенно это нужно учитывать при воспитании детей.

Самая младшая девочка в трудный для нее период рассказывала матери о своем увлечении, о своем хобби- о коллекции лягушек, но та отмахнулась от нее как от мухи, мол мне это неинтересно!Мать черства и холодна к своим детям. Не интересуется их увлечениями, их настроением, эмоциями, только следит чтобы все было в рамках приличия.

В фильме ясно показано что глава семьи не отец (слабовольный и хилый учитель математики, интересующийся футболом, военной техникой, да чем угодно черт возьми кроме своих дочерей!) а мать, деспотичная домохозяйка, богобоязненная католичка, которая не выпускала своих дочерей на общественные и социальные мероприятия, не давала общаться с противоположным полом, я если и разрешала несколько раз то под чутким контролем, в одном из случаев просто бестактно сказав что парню пришедшему в гости нужно уйти, так как им пора спать.

Что же теперь удивляться что 14 летняя Люкс, самая младшая после того как 13 летняя Сесилия покончила с собой, пытаясь уйти от одиночества, от непонимания и отстраненности родителей, спит со всеми подряд!Курит втихаря сигареты! По моему мнению это именно она надоумила оставшихся четырех сестер закончить все суицидом!

Для меня фильм не был интересен вообще!Тема суицида как такового здесь вообще не раскрыта, видимо название выбрали просто как рекламный ход, чтобы привлечь побольше внимания. Мне не интересны бытовые и нравственные манеры в США в 70, не интересна религиозная мутная тирания, не интересно все в этом фильме, кроме актерских способностей Кирстен Данст! Вот кто меня удивил так удивил!

Фильм смотреть не советую-ну очень все поверхностно и скучно, все заранее известно и от этого прям безысходность в развитии сюжета, как вы поймете это просто повествование, монотонное и серое.