Эта книга попала ко мне в руки совершенно случайно. Я ничего не знал об этом авторе, и вообще никогда не слышал ничего про нее. Можно сказать, что это было свидание вслепую, и оно провалилось. Полностью. В очередной раз убедился в том, что детективы не самый любимый жанр, на которые не хочется лишний раз тратить свое время.

Чем приглянулась вообще книга? Красивым и оригинальным названием. Аннотация уже немного сбило мой пыл, но я решил рискнуть. Вдруг автор приглянется, и история окажется не очередной пустышкой. Глядишь, и детективы начну читать. А то все фантастика да фантастика.  Классику в расчет я не беру, на то она и классика.

И вот я даже не знаю что мне не понравилось больше всего. То ли откровенное непонимание того, что пишет автор, или идиотское поведение героем романа? Все настолько наигранно, притянуто за уши, что остается только плакать, и жалеть всех персонажей произведения, которым выпала незавидная участь сыграть свои роли в этом…

Но есть и плюсы. Ольга пишет очень просто и легко, эту книгу можно прочитать буквально за несколько часов. Что я и сделал. После чего благополучно сдал в библиотеку. Как я заметил, там любят брать детективы для чтения. Вот пускай и ломают голову над сюжетной линией те, кому эта тематика ближе. А я предпочту не забивать полку дома книгами, которые мне не нравятся.

Жалко конечно, что опыт не удался. С другой стороны, познакомился с еще одним автором, чьи книги я теперь могу смело обходить стороной, зная, что это не мой формат.

И перед тем, как перейти к самой истории, я хотел бы процитировать в нескольких предложениях само издательство.

Автор: Володарская Ольга Геннадьевна

Редактор: Рубис О.

Издательство: Эксмо-Пресс, 2011 г.

Серия: Нет запретных тем

ISBN: 978-5-699-48902-2

Страниц: 352 (Газетная)

Масса: 164 г

Аннотация к книге «Свидание с небесным покровителем»

Он называл себя Габриелем. Ему нравилось значение этого имени: «Моя сила в Боге». Габриель на самом деле ощущал и силу, и божеское покровительство… Только он был убийцей — холодным и беспристрастным, как средневековый палач. И перед тем как встретиться с небесным покровителем, Габриель дал себе зарок: отправить на тот свет пятерых людей… Старший следователь Митрофан Голушко очень переживал за свою жену Марго, тяжело переносившую беременность, и отправил ее в элитный пансионат «Эдельвейс». Самочувствие Марго сразу улучшилось, и вообще ей очень нравилось там отдыхать, пока… по «Эдельвейсу» не прокатилась волна самоубийств! Митрофан сразу заподозрил, что эти преступления слишком похожи на замаскированные убийства…

Как нам становится понятно из официальной аннотации произведения, речь о смелом и отчаянном следователе, и таинственном убийце маньяке. И читатель скорее всего предположит то, что будет некая ментальная схватка умов, подтасовки, тяжелые часовые диалоги со свидетелями и гениальные выводы героев.

Выкусите друзья.

«Сальца бы сейчас! – впервые за сорок с лишним лет возжелал Голушко. – С черным хлебушком. А еще картошечки жареной, селедки с луком и стопку водки!»

Эти мысли были настолько нетипичны для него, что сравнить их можно было только с богохульными высказываниями праведника. Митрофан терпеть не мог сало, крайне редко ел жареное, к селедке был равнодушен, а водку не пил вовсе. Так с чего вдруг возник этот порыв отравить свой организм всякой вредной гадостью? Ну просто токсикоз какой-то!

Во-первых, сама аннотация ложная, и дает неправильное представление нашей истории. И я даже не понимаю по чьей вине было сделано такое недопущение. Может быть автор пыталась привлечь чуть больше внимания к своему произведению? Или это ошибка редактора? Неверны даны описания как «злодея», так и следователя. Но если в первом случае, с натяжкой за уши, еще можно признать то, что его мотивы указаны верно, то вот с Митрофаном вышел большой такой промах. Ничего он не подозревал, и думать не хотел об убийствах, если бы не случайный свидетель первого убийства, которые и заставил доблестную полицию работать и прорабатывать мотивы и причины убийства.

Человека, мысли о котором в это самое время не давали покоя Базилю, звали Габриелем. Это имя он дал себе сам. В паспорте же у него значилось совсем другое. Не такое звучное. Его он не любил. А вот имя Габриель (древнееврейское) нравилось ему чрезвычайно. «Сила моя – в боге», вот каково было его значение. Символом же имени Габриель была крапива, которая, как известно, обжигает, и это тоже ему импонировало…

Как признается сам следователь  в книге, если бы не его родной отец, то он ни за что бы и не подумал о том, что этих людей кто-то убил. И не стал бы даже подавать дело на экспертизу и проверку, беспечно махнув рукой, и подтвердив самостоятельный уход из жизни. О как у нас органы работают, а? Приятно ведь, прямо ощущаешь себя защищенным.

– Идет, – ответил за нее Митрофан. – А сразу после еды собирает вещи и едет со мной в город…

– Что за глупости? – нахмурилась Марго. – С чего бы это мне отсюда уезжать?

– С того, что я так сказал! – рыкнул муж.

Во-вторых, автор пытается надавить на жалость, раскрывая предысторию так называемого Габриеля. Но вместо этого я лично почувствовал только отвращение. Мало того, что самая интересная часть его жизни не раскрыта вообще, так и некоторые годы его существования нелепы и абсурдны с точки зрения малейшей логики.  Да и плохо показаны его выводы, после чего он окончательно становится тем, кем мы видим его в романе.

В-третьих, даже судя по году выпуска книги, во дворе уже XXI век. И старший следователь Митрофан и его товарищ по делам не умеют работать в интернете. Вообще не умеют. То есть компьютер для них это адская машина, которая противно пищит, и в ней ничего непонятно. То есть вы понимаете, да? Два взрослых мужика, которые даже не пытаются думать как следователи, еще и за компом работать не умеют. Интересно, а свои дела они как ведут? На бумажку все записывают?

– Гражданка Голушко, не делайте поспешных выводов!

– А вы, гражданин Голушко, не давите на меня!

– Я давлю? Да я самый демократичный супруг в мире! Другой бы с тобой даже разговаривать не стал, взвалил на плечо, впихнул бы в машину и увез домой!

– Я б с таким ни дня не прожила, – парировала Марго. – Теперь займись, пожалуйста, своей работой, а я пойду доедать свой обед!

И она, развернувшись, зашагала к дверям столовой.

В-третьих, меня изумляет полнейшая неадекватность поведения некоторых персонажей. Был в книге не самый приятный типчик, чья смерть действительно доставила бы мне неплохое удовольствие. Но, к сожалению, именно его писательница пожалела. И вот его поведение вызывает у меня кучу вопросов. То есть то, что такие хамы есть в жизни я понимаю. Но обычно они хамят исключительно тем, кто не может им ответить. В то время как перед официальной властью они разве что не встают в … гм.. удобную позу для … диалога.  Но здесь нам показан типаж человека, который может делать абсолютно все, что ему взбредет в голову. И даже официальные власти только разводят руками. В России. Где за простую усмешку могут заломать руки, затащить в «бобик», избить, и написать потом о попытке сопротивления при аресте.

– Только не говори мне, – голос отца вывел Митрофана из задумчивости, – что ты тоже думал о самоубийстве…

Ну и конечно же, я не могу не обойти стороной бездарно слитый финал произведения. А ведь у автора действительно был неплохой шанс хотя бы интересно закончить свою «трагедию» и красиво описать последние несколько сцен. Но нет. Слив по полной программе. Более унылого, банального, и беспощадного окончания детектива я еще не видел. Это надо было постараться как следует, чтобы придумать именно такое окончание.

– Так вы ответите на пару моих вопросов?

– Если отвечу, вы от меня отстанете?

– Сейчас мы побеседуем без протокола. Но потом я вынужден буду вас вызвать повесткой…

– Ладно, черт с вами, задавайте свои вопросы… Только сначала закурить дайте.

– Я не курю.

– Ну, так стрельните у кого-нибудь! Вон у шофера вашего, к примеру… – Она, сощурившись, посмотрела на курящего Колю. – Хотя не надо, он смолит какую-то гадость… Лучше вон у того типа с пачкой «Мальборо»… – Она ткнула пальцем в утреннего знакомца Митрофана – Макса Радова. Привалившись спиной к колонне, он лениво покуривал, пуская кольца дыма в небо. Рисовался, одним словом.

Итог? А Вам еще нужен итог? Ставлю минимальную оценку, и очень радуюсь тому, что не купил книгу, а взял почитать по обмену, ничего не потеряв кроме своего времени. Зато могу теперь смело хвастаться всем направо и налево о том, что знаю и такого современного автора тоже.

Единица.  Заслуженная, жирная и колоритная единица. Исключительно за легкий слог повествования.

Не рекомендую.