Сейчас меня могут закидать камнями или тухлыми помидорами поклонники данной книги за мой отзыв.Решила прочитать эту книгу из-за восторженных отзывов,думаю:»Что это за книга, которой одни 5 баллов ставят,наверное что-то интересное и потрясающее».Но как говориться увы и ах…Читала книгу около 6 месяцев,хотя обычно на интересную литературу уходит несколько дней,не более.Читала и думала:»Ну вот сейчас появится этот интересный момент,что меня она захватит».Но прочитала 200,потом 500 страниц, а этого момента как-то не настало.Сложно было читать «Дом в котором…»: сначала долго вчитывалась, потом вроде распробовала и захватила, но… в книге есть пустоты, в которые попадаешь, теряешь нить и желание читать дальше пропадает.
Через какое-то время опять берешь книгу в руки — и вроде только-только вчитываешься — и опять уводит в сторону. Сложно дочитать до конца.
Неровная книга, какая-то «недо..».Читала и думала: «Зачем я ее читаю?»Тяжелая, нудная, запутанная. Порой создается впечатление, что автор и сама уже неоднократно заблудилась и в Доме и в персонажах. И главное ощущение, которое осталось у меня после книги — грандиозное недоумение. Куча вопросов, на которые ответа автор так и не дал, темных мест в истории и сюжете, о которых действительно хотелось бы узнать, и разочарование концовкой.В конце книги вообще создается ощущение,что автор устала от написания,короче конец скучный какой-то,серый получился.

Даже не знаю, как писать об этом по порядку, как такового сюжета здесь в общем-то и нет. Почти тысяча страниц разрозненных эпизодов и «галлюциногенного дыма».

Если говорить о том, что мне понравилось, так это предыстория- сбор «чумных дохляков». Вот тут и сюжет, и характеры, и персонажи и само действие описано подробно, что почти не остается вопросов.  Предыстория вообще воспринимается хорошо, тут и травля, и взаимопомощь, и сбивание в стаю, и обоготворение воспитателя, и борьба за лидерство среди подрастающих детей и их же жестокость во всей красе. Ну и немного мистики выползает.

А потом оп — и условная современность, тонущая в табачном дыму. Вообще, количество сигарет на душу населения превышает все мысленные и немыслимые пределы, особенно, если помнить, что у нас закрытое учебное заведение.

Что произошло с Сиамцами? Что было с Тенем? Как вообще из большеглазого проныры вышел достойный Птичий папа? Лорд к концу безбожно слит.Вообще, автор, хоть и пишет книгу о подростках-инвалидах, но он старательно замалчивает недуги и их причины, иногда очень сложно прорисовать себе образ персонажа в мозгу, так как он безнадежно теряется под тоннами насыпанной автором мишуры и напущенного дыма.

Поругаюсь на язык книги.  Автор так увлекается метафорами, описаниями,  что на ….дцатом предложении совершенно теряется нить сюжета даже в каком-нибудь ничтожном эпизоде, и приходится нехотя , окольно возвращаться. От этого книга становится затянутой.

Мне не нравятся книги из разряда «сделай сам» напихано всего, а ты сам придумай о чем книга (о доме инвалидов, о параллельных мирах, об одиночестве и т.п.), то есть можно не заморачиваться выписывая сюжетные линии, а накидать намеков читатель сам дорисует, чтобы не прослыть тупым. Может я тупая,да простят меня поклонники и почитатели данной книги, но книга фигня. Ни перечитывать ни советовать друзьям не буду

очен