Посоветовали мне прочитать эту книгу на работе, зная как я люблю фэнтези, утверждали, что мне понравится. Начала я читать и поняла, что меня не затягивает, страницу за страницей я насильно заставляла себя читать с надеждой, что вот еще чуть-чуть и станет интересно и меня наконец-таки затянет. Но книга уже стала меня не просто вводить в уныние, а дико раздражать. «Первое правило волшебника» — первая книга, которую я начала читать и так и не дочитала. Остановилась на 30 % и удалила, узнав, что книг там более 10, одну я может как-нибудь и осилила. Чем же мн не понравилась книга — язык бедный и слащавый, словно писал какой-нибудь подросток или человек, не блещущий образованием, Некоторые «фанфики» написаны более живым и богатым слогом, а тут — частое повторение одних и тех же прилагательных, вводных слов, сравнений, речевых оборотов и т.п. Я понятием «бедный язык» я столкнулась впервые. Персонажи сильно отталкивают своей чрезмерной эмоциональностью — события только начинаются, а главные персонажи в лице Ричарда и Кален уже наревелись как капризные дети. Это сильно режет глаза. Каждые несколько страниц кто-то из них плачет — «внезапно подступили слезы», «по щекам покатились слезы», «слезы подступили к горлу», «сама не зная почему, она заплакала», на каждом шагу «теряют дар речи от страха», «столбенеют от ужаса», «волоски на шее встают дыбом», «потеют от страха» и так далее. Что же там будет дальше, когда события будут развиваться? Даже знать не хочу. Просто не приятно такое читать, слащаво. Даже читая детскую книжку «Гарри Поттер» я такого не наблюдала, хотя книга для детской аудитории, читается легко и быстро, главные герои — дети, и все же они слезами не захлебываются. Нелогичность поступков тоже бросается в глаза, особенно взбесила сцена, когда Ричард дает голодной Кален яблоко, а та, ничего не спросив, не подумав чуток, бросается на него и начинает душить! Боже, ну что за чушь!? Уже на этом моменте я хотела бросить к черту эту бредовую книгу. И вообще этот персонаж пестрит неадекватными действиями, словно у нее гормоны шалят, никаких положительных чувств к ней не испытала, только раздражение. А когда я услышала само Первое Правило Волшебника, я поняла, что я такую ересь не осилю, какое-то мутное философское умозаключение.

Кто хочет более качественного и стоящего фэнтези, советую почитать «Властелин колец» или «Игра Престолов», а можно и что-нибудь из Стивена Кинга — «1408», «Мобильник», «Зеленая миля», «Сияние».