Почему я выбрала это произведение для чтения? Привлекло слово «одиночество». Это сложная тема, из области психологии человека. Самоанализ, рефлексия, мысли — интересно для меня. Надежды не оправдались — с чего это я решила, что данное произведение раскроет тайны гнетущего чувства одиночества, поведает о сокрушительных мыслях и чувствах героев? Я не знаю. Всегда так — слишком много ожидаешь, получаешь очень мало, далее следует разочарование.

И все таки о чем этот роман? О жизни одного рода — рода Буэндиа. Вы знаете, летопись жизни Макондо и персонажей довольно интересна: столько событий, история развития селения, невероятная атмосфера и зачастую правдивость подкупают. Конечно вымысла здесь много, но он очень гармонично вписывается в общую повествовательную линию. Много имен — важно не запутаться. Живой, быстротечный роман.

Какие плюсы этого произведения можно отметить? Затягивает, занимает, грубо выражаясь — «убивает время». Приятный слог, стиль повествования необычен, читается легко. Интересно, несомненно: «что же будет дальше? Ох, каков поворот!». Иногда даже сердце начинает биться чаще.

Тогда почему мне все таки не понравился роман? В целом я не увидела здесь раскрытия темы одиночества. Где чувства героев? Их мысли по поводу своего одиночества? Страдают они от одиночества или наоборот ценят его превыше всего? Есть просто факт — они одиноки. Что это значит? Герой одинок, потому что сознательно заточил себя в 4 стены? Или потому что никто его не понимает? Или потому что девственник? Или ему не с кем общаться? Нет семьи? ПОЧЕМУ? Я бы назвала действительно одинокими (в моем понимании этого слова) всего пару человек. Автор же утверждает, что весь род Буэндиа — одиночки. Но как? У них ведь были семьи, общение, любовники, дети и так далее. Этого я не поняла.

Так же не вынесла я никакой пищи для ума из этого произведения. Не осталось каких-то интересных идей, мыслей насчет него, я не сделала никаких открытий для себя. Здесь много имен, много героев, но мало каких-то действительно интересных с точки зрения психологии ситуаций, парадоксов, проблем и так далее.

В итоге. Завышенные ожидания делают свое дело. Я немного расстроена. Для меня пока классика — самое ценное в литературе. Люблю подумать, порассуждать. Романы такого типа не для меня.

Однако у этого произведения, несомненно, есть свои читатели. Так

КОМУ Я РЕКОМЕНДУЮ «СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА»?